[莫言莫语] 【闲谈之181】春节我想回“单位家”

社区专栏作家

原创先锋勋章优秀坛友勋章

春节我想回“单位家”

岁月如流水,2019春节又过去了。每当春节来临时,都都会想起2012年春节晚会上毛阿敏唱的一首感人心肺的歌曲《妈,我回来啦》:“肩上的行李来不及放下,身上还披着厚厚的雪花,熟悉的家门前心里想个啥,脱口而出一句话:妈,我回来啦。”深刻展现出了游子归家之情,许多网友纷纷表示“听哭了”。

为什么每逢佳节游子都千方百计的奔回家?是因为:家是一个感情的港湾,家是成长的摇篮,家是一个灵魂的栖息地,家是最能让自己放纵的地方,家是一个精神的乐园。家就是你和你家人在一起的情感的全部。拥有它时,就有平时的柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。

网上流传一个故事。有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说: “先生,让我扶你回家吧! ”富翁反问保安:“家?我的家在哪里?”。保安大惑不解,指着不远处的别墅说:“那不是你的家么?”富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,断断续续地回答说:“那,那不是我的家,那只是我的房屋。”

这个故事深深刺痛着我们的心,作为我们退休的老人来说,对“家”也有特殊的理解。我们夕阳生活中,一般都有两个“家”:一个是现居住的“亲人家”,另一个是工作过的“单位家”。每逢过年时,孩子们都回来,推开门都喊一声:“爸妈,我回来了!”这个“亲人家”,就显得格外亲切和温暖。

实际上,我们退休之人,每逢春节更加怀念“单位家”,毕竟几十年把青春献给了这个“家”,很怀念那工作的岁月和同事们。前几年,单位每年还组织我们老同志外出考察一次,大家久别重逢亲如一家;后来,每年春节前召开一次茶话会,大家都有谈不完的知心话;之后,单位领导春节前几天上门慰问,这个“家”仍存着一丝丝温馨。

今年春节前几天,我们把茶杯擦了又擦,备好中华烟、安吉白茶、水果点心,早早摆放桌上。就盼望着“单位家”的亲人们登门慰问,这是一年中,最幸福难忘时刻。等呀!盼呀!直到腊月二十九还没消息,我发条微信给“单位家”的办公室主任,回复:“领导太忙,不来了,把慰问金汇在工资卡上了。”我两眼含着老泪,收拾桌上的东西,心里难过极了。突然感到“单位家”里人好陌生,我们离这个家的路樾来越远了。

现在很多“单位家”中的年青家长们,并不了解我们这些老同志的心。我们现在生活条件都好了,春节不愁吃、不愁住、更不缺那点春节慰问金或慰问礼品。我们只渴望他们推开门就喊声:“老同志!我们来看您了!”满足一下精神上的那种:归宿感、认同感、尊重感、温暖感。

我们曾工作过的单位领导和职工,虽然换了一代又一代,只要单位存在,我们就永远会对这个“单位家”的牵挂。我们更梦想,春节前能推开“单位家”的门,也喊一声:“同志们!我回来啦!”

仰以察古,俯以观今。动能引和,静能生悟。

莫问四书意

甘首五朝臣

新年快乐

1万

10万

社区顾问

职业婚礼策划主持人

贵宾勋章原创先锋勋章优秀坛友勋章

茶留着,我来看你,尽管我不是领导。
手机:18905631212   QQ:1051202020
回复 支持 1 反对 0

可吟七步诗

1万

版主

烟也留着,等我回宣城去看望您,顺便帮你把它抽了。

甘首五朝臣

优秀坛友勋章

QQ

社区专栏作家

原创先锋勋章优秀坛友勋章

我是第一主持 发表于 2019-2-9 15:07
茶留着,我来看你,尽管我不是领导。

谢谢你们对一位退休老人晚年生活心情的理解!:handshake
仰以察古,俯以观今。动能引和,静能生悟。