[原创]我的“小 姐”生涯(完整篇)

游客

算一算从向阳出来已经有十三年了。从跨出家门的那天,整整十三年了,我再也没有回去。不是不想,而是不能!我清楚的记得,我走的那天,是九五年的七月七号。那天,我的大弟弟参加高考。
   九五年,我十九岁。和许多对未来充满憧憬的女孩一样,我也在那个年龄不停的设想自己的未来。本来,我可以好好读书的。高中读到一半,实在看父母供养三个孩子读书太辛苦,主动弃学回家了。我想自己早点出来帮父母一把,也好让两个弟弟好好读书。
   老家有许多养鸡场,从学校回来后,远房的一个亲戚介绍我去了一家鸡场当饲养员。饲养员对于技术要求不是很高,参加培训半天就可以上岗了。刚开始的那段日子,到处都感觉很新鲜,看着那些欢蹦乱跳的小鸡在自己的喂养下一天天的成长,还有一种小成就感。虽说那时候整天都在充满异味的鸡棚里生活,可是想到每个月能为家里整三百多块,心里还是很塌实的。

[此贴子已经被无影手于2008-12-11 10:25:21编辑过]

游客

在鸡场,我干了近两年。记得要我走的时候,工资已经快四百八了。
  说起来也是鬼迷心窍,九五年的端午节,水东的表妹来我家玩,看见我还是一身工作服装加一顶职业帽,差点没笑的背过气去。她说,她们村像我这么大的,有谁会在养鸡场干啊,都去什么湖州啊什么常州啊,打个工什么的,又长见识又挣钱,比带在家养鸡不知道要强多少倍啊。说得我心里砰砰跳。我心里很清楚,村里的姑娘小伙大多都出去了,只是我从来没在我的父母面前提起过。我也知道我自己,高中都没念完,出去能干什么呢?难道和村里的姑娘一样,去湖州的织里做服装?或者是去无锡啊常州啊进个工厂什么的?

从萌发了想走出去的那一刻,心里就开始莫名的躁动。都说外面的世界很精彩,而我十九年来走的最远的,也就是向阳那头的宣城,还是在参加中考的时候。也许我走出去了,真的能摆脱整天唧唧喳喳的工作环境,也许我走出去后,真的能给家里增加更多的收入......表妹走后的几晚上,我都是在半梦与半醒间度过的。我期待有一天我忽然醒来的时候,自己已经置身于外面的城市,我幻想忽然有一天我从外面回来的时候,捧着大把的钞票对我的弟弟说:小三啊,别在为没钱读书而发愁了。
(待)
[此贴子已经被mll36于2008-6-16 19:00:14编辑过]

支持一下  发表于 2021-1-26 09:29

可吟七步诗

QQ

支持~~期待下文~~

提醒某些人,这种文学创作......

人生零点起

你表妹是水东的啊,哪个村的

游客

是不是楼主故意,因为不想再给我们下文,我瞎猜的,论坛是自由的,坚守自己吧

社区辅导员

孩子他爹

支持楼主写下去,希望宣城论坛向天涯靠拢

我一定让你们幸福......................

游客

论坛的精神是宽容,楼主应该一发而不可收

韶华一笑间

只有真实才是光明的。

[此贴子已经被宣城网盟于2008-5-29 11:47:00编辑过]

独赏二月雪

网民都希望看到真实的生活,哪怕那是黑暗的日子。

楼主应该写下去,代表自己支持你。

1万

能识八方语

优秀坛友勋章

写得不错,不象一个没读过高中的文笔,期待下文

游客

听说这出去打工,可以通过职业介绍所。偷偷地,我请了一天假,来宣城的“城东职业介绍所”了解情况。听那的人一介绍,这出去找事啊,原来很简单。先登记一下,然后留一个联系号码,最后交十五块钱,就基本完事。
  最难熬就是回去等的那段时间了。不知道这电话什么时候能打给我,也不知道自己的出去的愿望能不能实现,更不知道自己该如何把这些情况告诉自己的父母。
  有一天,鸡场看门的老头来喊我,说有我的电话。当时我的心啊,就要跑到嗓子眼了。预感没错,果然是职业介绍所打来的,让我第二天就把行李准备好了直接来宣城,然后直接去敬亭宾馆的一个报名处报名。对于现在来说,那时候简直既幼稚又单纯,这出去打工的活还用得着如此麻烦吗?可对于那时候的我来说,能想到通过职业介绍所去找事,已经是想的很前卫的了。
  这不告诉父母是不行的了。下午老早就回去了,边收拾家务边想着怎么告诉父母。父母的年纪不是很老,可是在农村里仅仅靠那点田地的收入来维持生活,烦恼大于体力,这样使他们显得和年龄很不相符。
  晚上他们都回来了,我把自己的想法和盘托出。令我意想不到的是他们没有一丝阻拦。父亲还语重心长的告诉我:姑娘啊,你也这么大了,出去看看也是对的,一天到晚窝在鸡棚里,我们的心里也不是滋味啊。只是我们做父母的没有能耐给你找到一份合适你的事,既然你自己已经想好了,就安心的去吧。
  一个蛇皮袋,一个黄书包,外加一床被子和一根扁担,组成了我出门的全部行李

游客

第一次走进敬亭山宾馆,一时找不着北。在门卫的指引下,我来到后面那幢灰色楼房的二楼“报名处”。走廊和过道上,站满了和我年龄相仿的女孩,有的还有父母陪着。估计都是准备去外地打工的。仔细一问,原来是一家南京下关的电子厂来宣城招工呢。

来招工的一工有三人,看了我的身份证后,一位“主任”摸样的人告诉我:去他们厂干活,一定要手续齐全。发了一张关于他们厂的宣传材料单,让我先学习,同意了,要先交报名费五十元,要提供“外流人口计划生育证明”,还要交入厂保证金五百元。

我一时蒙了,出去打工还需要这么多的手续,再说,昨天介绍所也没有告诉我这些啊。报名费五十元也就算了,可是到哪里去弄“外流人口计划生育证明”啊?而且啊,还没进去就要交五百元的押金,是不是太离谱了?更关键的是,我口袋里总共就带了五百元,交给了他们,我怎么办?

和我一道“学习”他们单位材料的,还有一位从文昌来的小姑娘,她的情况和我差不多。面对马上就必须要办理的手续,我迟疑了......

怎么办,是回去,还是先留下来?(待)

游客

看着许多来报名的女孩都一个个的交钱办手续,我心里有一种说不出的滋味。憧憬了这么多天,被这个招工的一句话就挡回来了。

赖这不走也不是个事,拿起扁担,挑起蛇皮袋我就往楼下走。去哪呢?看宾馆那门卫的架势,在宾馆找地方坐好象不太可能。好在在这家宾馆的对面,有个什么林业局的(具体的已经不记得了),那门口比较宽敞,也没有嘿死人的门卫。疲惫的心拖着自己沉重的步伐,我晃荡过去。等我坐下来准备在黄包里掏水喝的时候,发现那个文昌的姑娘居然也在我身边坐下了。

两个陌生的人,同样被拒绝的条件,又同时坐在别人的屋檐下,莫名的,就有了一种亲近感。慢慢的,我知道了这位女孩其实环境比我还残。父亲因为好赌不顾家,八岁的时候,母亲就离婚改嫁了。她的父亲娶了后娘后,她就再也没有去上学。在家起早摸晚的帮忙干活,还时常受后娘的辱骂。女孩子大了,想卖点属于自己东西,都要不到一毛钱。无奈,就想到出去打工。

出敬亭山宾馆的时候,我还觉得自己真是倒霉;听文昌姑娘这么一说,我倒是同情她来。

管它那么多呢,我们先找个便宜的地方住下来,然后再去别的介绍所看看吧,我们最后一致决定。就这样,两个女孩子都挑着被子抗着包,从人武部一直向老十字街走去。经过仔细的筛选,老十字街望西的那家“周王招待所”成了我们暂时落脚的地方。(待)

游客

这世上有许多事情真的充满了偶然与戏剧性。
   住进“周王招待所”的当天晚上,我忽然在楼梯上发现了一个熟悉的身影,细长细长的个子,梳个分头,戴一副金丝边的眼镜,那不是我们初中班主任的儿子吗?开始我还不信,猛地喊了一声他的名字,那人忽然就停 下来四处张望,看来我没有看错人。
  我们班主任的儿子比我要大五六岁,我们上初中的时候,他已经考到外地上大学去了,因为他放假回来的时候,经常替他爸爸给我们上课,所以我对他很熟悉。听我们的班主任说,他那儿子,可了不得。从小学到中学再到上大学,一级都没留过。校长在开大会的时候,经常拿他来作为我们的学习榜样。那名声,如雷贯耳了。后来听说他大学毕业后到杭州的一家外资企业上班了,工资高是不得了,正宗的白领。每年春节回去的时候,“都是小卧车送回去的”。只是想不通,这么讲究的人今天怎么出现在只有我们穷人才出入的 “周王招待所”呢?
  猛然听见有人叫他的名字,他也着实一惊,发现是我,感觉更是诧异。先问了问关于我的情况,然后告诉我:他是来这看几个熟人的,准备带他们去湖南衡阳。还告诉我:他已经没有在杭州上班了,说在外资企业上班,约束太厉害,又挣不了钱,一咬牙,转移到湖南衡阳自己发展了。这不,回老家找几个人过去,干事贴心。
 看见我还是一脸的疑惑,他笑了:你不是想出去干活吗,要不,你们俩去我那?他用手一指我身后的文昌姑娘。呵呵,真有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,看来是天无绝人之路,好人一定有好报的。我告诉他,让我们俩先考虑考虑,行了,去找他。留下了他的联系号码后,他先走了。

从宣城到衡阳没有直达的火车,中途还要在鹰潭转。俩个从没有出过远门的姑娘就这样相依为命,结伴前行。在鹰潭站还差点被抢,使我们俩更是一路上小心翼翼。班主任的儿子没有食言,他真的来衡阳火车站接我们了。还告诉我们:衡阳火车站这地方的公用电话是千万不能打的,打了就走不了,这的人不想办法让你掏出个百儿八十的,就甭想走人。我一面庆幸自己多亏没打;一面还暗自高兴:终于遇见了个好人。
  衡阳真TMD的大啊,步行了近一个小时,班主任的儿子说到了。我抬头一看,分明是衡阳汽车站啊,怎么是到了呢?看我们眼神,他告诉我们,其实他上班的地方在南岳(其实就是衡山),是衡阳的一个下属县。就和外地人去广德说是去宣城一样。
  管他南岳北岳呢,反正已经来了,去哪就哪吧。只要有自己的事情干,只要每个月能给家里寄几百块钱,就可以了。(待)

游客

两个小时的车程,总算是到了南岳。下车我就问:没有下一站了吧?班主任的儿子冲我笑了笑:没了,放心吧!
   南岳是个普渡胜地,整日香火不断。大街上都是香火缭绕。不远的地方,就是著名的南岳衡山,整个都在一片雾气腾腾中。如果不是来谋生,我一定会好好的领略一下这的风景,可惜旅途的劳累加上心里的烦躁,对于这人间仙境,全然没有理会。回头看看跟在我身后的文昌姑娘,也低着头做匆匆状。唉,谁让我们的命不好呢。
   在一处旅馆旁,班主任的儿子说到了。问他怎么把我们带到这了,他告诉我:先找个地方让你们休息一下吧,看你们也实在是受不了啦。我告诉他,不着急,没有活干的时候我们天天休息,现在还是带我们去你们的公司去见识见识吧,这样我们也知道自己能干点什么。最终他还是没有答应,只好在他的安排下,随便吃了点东西后,带着一身的疲惫在南岳度过了第一晚。
  早上我们还没有起来,就有人来敲门。拉开门,居然发现也是我们向阳的。是那位的堂弟弟。看来班主任的儿子是真在这搞实体啊,要不,他不会把他堂弟也弄来的。昨天晚上自己还梦见自己遇到骗子了,看来,是自己以小人之心度君子之腹了,我暗暗的责怪自己。自己担心的一块石头也放了下来。
  堂弟递来了两张票,说这是他哥安排的,让我们在正式加入他们的队伍之前,要先去听听介绍,这样会做到心中有数,有备无患。真是太好了!我越发的高兴起来。看来我们读书的时候,班主任真的不是吹流,将门出虎子啊,安排事情也如此的周到。
  拿着票,我和文昌女直奔礼堂。说是礼堂,比电影院还要大。等我们进去的时候,里面是人已经是黑鸦鸦一片了。怎么会有怎么多人?难道都是他公司的 ?他开什么公司啊?跨国集团?
   正想着呢,忽然人群一阵躁动。紧接着,一段激情高昂的音乐声响起,一个穿白衬衫的中年人从前面的讲台出现。只见他振臂一呼,下面的几千人都跟着喊:共同探讨,共同传销,共同致富,共享绝招.................... 
   讲台上的人,歇斯底里的“传授”着关于传销的操作细节,不时还夸张的运用肢体语言;下面的人更是配合的恰到好处,有的激动了,把上衣脱了拿在手上画圈;有的干脆站在凳子上,拍着巴掌....那场面,用“疯狂”二字,已经形容不了啊!(待)

游客

希望越大,失望就越大。看来这话是没假。
    自己不远千里来投奔的人,居然是传销团伙的,我倒吸了几口凉气。怪不得在他会出现在“周王招待所”接人,怪不得他那么轻松的让我们过来,原来,在我们来以前,他已经精心设计好了一个又个套,只是我和这文昌姑娘实在是笨的可以,没有看出来。
    对于传销,我没有好印象。舅舅家的儿子因为受古泉一学校老师诱惑,辞掉农村电管站的工作,做什么安利。那段时间简直就像疯了,逢人就要劝要买他的什么“口喷”,遇人就是什么“清洁剂”,价格老高,弄得亲戚朋友都不敢沾边。有几天,跑我家借钱,说要冲什么钻石级别,被我的父亲骂出了门。结果他偷偷的把自己家的牛给卖了。一年下来因为没有业绩,自动放弃。回来后,电管站的工作也没了。为这事,舅舅大病一场,留下个终身残疾。没想到到阴错阳差,最后让我也撞见了这玩意,而且是在千里迢迢之外。
   没有等那些疯狂的老师把课上完,我就领着文昌女出来了。出大门我就看见班主任的儿子三根筋挑个脑袋的站在台阶下面。看见我们出来,忙不迭迭的迎上来。一边跑还一边问:怎么样,感觉不错吧!我和文昌女都没有做声,也实在不知道该如何回答。
  在我的心底,当我知道是传销的那一瞬间,我就想到了要回宣城。可我也知道,自己出门的时候带的五百多块,已经所剩无几。应该连回家的车票都买不了。原以为来这找到工作了,什么都好办了,可结果事与愿违。最可气的是,文昌的小姑娘也跟着受连累,真是罪孽啊。
   中午,班主任的儿子为我和文昌女的到来,举行了一个大型的接待活动。说是大型的接待,倒不是摆下什么宴席,而是因为他把我们宣城去的三十多号人全喊来了。呼啦拉的一大片啊,有我认识的,也有我不认识的。他告诉我俩,那些人,全是他的“下线”,有的下线,自己已经开始当头了。还告诉我俩:是碰巧遇见了我们两个,这样的发财机会,一般人,他都不说。来的都是他家的亲戚朋友,或者是亲戚的亲戚,朋友的朋友。举手投足间,好象有莫大的骄傲与荣誉感。
   能忽悠这么多人来衡阳,也真是本事。只是我不明白这三十多号人居然没有一个对他提出质疑。不仅这样,他们还轮番进攻,向我们灌输“理念”,要我俩不但自己要加入,还要把自己的亲戚朋友都带到这“伟大的事业中来”.....
   三十多号人的脑袋都被洗成这样,简直太可怕了。我和文昌女自始至终都没有说什么,一个劲的低头吃饭。早饭还没吃呢,先把自己的肚子弄饱吧,下一餐什么时候吃,能不能吃上,还是个问题呢!

南岳的夜,来的比宣城早。高高的衡山早早的把黑夜的影子留丢了下来。这本来是一处旅游胜地,以海纳百川的心胸善待各地来南岳的人。可是,这个传说中的南岳对我们两个从未出江湖的小姑娘来说,一点也不友好,我们俩该如何去面对这突如其来的骗局?
   望着窗外那黑漆漆的夜,从心底,冒出一股莫名的怕来。(待)