楼主: 远嫁人

[原创] 一个宁国人在他乡的艰辛

韶华一笑间

韶华一笑间

独赏二月雪

生活不易

3万

7万

将军百战多

原创先锋勋章灌水英雄勋章优秀坛友勋章

同是宁国这旮旯的
不须计较与安排,领取而今现在

韶华一笑间

我是宁墩的

1万

-超级版主-

畅意三江水

扬州啊。

韶华一笑间

QQ
     不知不觉就上班三个月了,对工厂的一些流程也算熟悉一半了吧,工厂的每个角落,线上的工人也都熟悉差不多了!!主要还是靠平时的亲和力吧,所以,大家在平时跟别人交流的时候,最好面带微笑,那样更容易亲近别人,更容易得到别人的喜欢,这样对以后的交流都有很大的帮助。三个月后,我的工资也涨了点,那时候老大跟我说我表现不错,做事什么的都挺好的,给我加了200的工资。跟他们比起来,我的工资可能差很多,但是,我也挺满意的,毕竟我还年轻嘛,是吧!!哈哈,我的阿Q精神。自我慰藉。没办法,远在他乡,无人诉说自己内心的苦,只能自我安慰了。平常给爸妈打个电话都是说好话,估计大家也是吧,远在外面的人给家人都是报好的,即使自己啃馒头过日子,吃泡面,给爸妈说的都是吃很好,吃的饱,穿的暖!
       有一天,厂里来个人,是个老头,说来接替我工作,我被安排去做其他事。老头瘦瘦的,皮肤黑黑的,一看就是干过农活的。那天老大就让我跟我几天,把我的事情都教给他,跟他说些大概的流程,不过,我说普通话,他不大会讲普通话,交流起来很困难,后面让老大安排一个翻译,哈哈,等级够高吧!后面才了解到,这个老头因为政府把他们的农田都收走了,要建什么工厂,一亩赔很少的钱,他们就没事情可做了,一辈子都是靠种田生活,突然没有了田地,一下子不知所措。他也是找人给介绍这份工作的,只要有事做就可以,他不在乎钱多钱少,不然在家闲的慌,他们这辈人不喜欢闲着,总喜欢找点事做。所以,即使他们上了60岁,身体还是挺棒的,走路起来不比年轻人慢,干活也利索。这个人其实就显示出这个地区人的特点,勤劳,能干!
但是,如果去接触我们这代的年轻人,你就会觉得差距太大了,时代的变化太大,使人行为都跟着时代的变化而变化,现在的年轻人都很少肯去干苦力,你去工地看看,二三十岁的年轻人都很少,基本都是四五十岁的人在做。以后这辈人退了,工地的人都很少了。不过,西部的人还是很多人做,现在当地人基本没人肯做,大家都去做轻松的活,这边很多人做TB,因为这边鞋子很多,各种各样的鞋子,他们的广告词:全世界每3双鞋里就有一双就是这里出来的!!真的,你不得不相信,这真是个神奇的城市!后面在详细说这个。
      老头说的是他们的当地方言,他们说的话,简直是鸟语,真的真的不懂,一句都不懂,听我朋友说他们的方言可是全国十大难懂方言之一。真的听不懂,比英语还英语,一头雾水。不过,老头还懂的点普通话,但是他不会说,所以,基本上我说完,他只要点头就表示他明白了。老头也和蔼可亲,对我也恭恭敬敬,是不是双手和起来,对我作揖,表示感谢。很淳朴的农民。有时候,自己也会在想,自己做的事情,天在看,老天看我这么好,肯定会给我安排好的人给我,就像这个老头,所以说,好人肯定有好报的。所以,我后面跟老大多申请几天,让我多带老头几天。老头每天也是笑容颜开,很开朗的人,这样也慢慢影响了我,经常告诫自己,要开心,要快乐!
待续。。。。。。。。