楼主: 远嫁人

[原创] 一个宁国人在他乡的艰辛

2万

3万

千山响杜鹃

优秀坛友勋章

韶华一笑间

韶华一笑间

都不容易

畅意三江水

畅意三江水

这更新的速度要加快,看了捉急

-超级版主-

韶华一笑间

QQ
高桥的文冲人 发表于 2016-10-13 14:38
这更新的速度要加快,看了捉急

不好意思,现在事情比较多,只有晚上有点时间才来更新!谢谢您的支持,我会尽快更新的!

韶华一笑间

QQ
       不能称呼他老头了,不尊敬人家的。他姓陈,后面我们一直叫他老陈。其实,给别人起外号真的不好,不管好不好听,我觉得都是不对的行为,你们觉得呢??后面渐渐熟悉了,跟老陈交流得知,老陈家有2个儿子,那是多大的福气,对他们这边人有严重重男轻女思想的人来说,为了能生个男孩,什么都可以不要,但是,他生了2个哦,而且2个都在外面发展的不错!但是,在家里,就他跟他老伴2个人,有时候感觉孤苦伶仃,后面也问了老陈,为啥孩子都跑外面去,不在家里跟你们住一起。老陈说,他们两个儿子也有叫他去大城市,可是,大城市对他们这样一辈子跟土地打交道的人根本适应不了,住在十几层的高楼里,连对面的人是男是女都不知道,他经常跟他儿子说,把门开起来,不要一进屋就把门关掉,一方面也是为了方便他人,起码上楼梯有灯照着,一方面也可以多跟别人交流交流,人呀,一辈子就是要多走走,多看看,跟人多说说话,才能了解更多的东西!儿子也因为忙,不能抽出时间来陪他们聊聊天,白天上班后,晚上还要应酬,经常很晚才回家,一回家就躺床上睡觉,有时候一天都见不到一面,这样大城市的生活,真的很不适合他们淳朴的乡下人。所以,呆了段时间,他就回家干农活。他们吃饭喜欢到邻居家串门,一只手能托住2个碗,上面一个大碗盛米饭,大碗下面有个小碗装小菜,这个端碗技术我可是学不来,可能他们手大吧!老陈什么都会做,修自行车,补锅,补衣服什么的,他都会,所以,他也忙习惯了,如果他突然没事做了,他会觉得他就不是老陈了,他觉得他不应该闲下来的,但是,有件事能让他闲下来,那就是喝茶。他们当地人很喜欢喝茶,一个茶壶,一个茶杯,一包茶叶,一瓶开水,这就是他们的装备!这个后面详细再说!
       老陈很热心,一直邀请别人到他家做客,刚开始我是很不好意思去,到后面,渐渐熟悉了,拗不过他的热心,就去了一趟,这一趟一去,不得了,他老伴煮的他们当地的面条,还有一些菜,真的很好吃,老陈还跟我们讲很多当地的故事,当地的风俗情况等等。之后我所了解的东西都是从他这边得知的。当然,都是厚着脸皮冲他们家去。能看的出老陈很喜欢我们年轻人,喜欢跟我们谈天说地,也喜欢听我们讲我们的东西,一般都是他问,我们答!有时候,我自己也会想,自己如果到老陈这个年龄,会不会像他这样开朗,这样快乐???毕竟,年代不一样,大家所追求的东西不是能自己能左右决定的,现在一些无形的压力时不时出现,也许,我们能决定的只有眼前的东西,以后的事情,谁知道呢?是吧?
      老陈说,为了把2个儿子带大,他也是经常外出打一些小工,还好2个儿子都比较懂事,学习学的好,生活都挺会自理,不用老陈操心,我觉得这个就是家庭环境的因素,一个什么样的家庭,就能培养出什么样的后代!像老陈这样受人尊敬的人,作为他的朋友,我也受益很多!!老陈的事就简单介绍到这,他的事实在太多了,都可以写成一部宝典!!厚厚的哦!
      老陈来接替我的工作后,我就到线上去做别的工序,都是手工活,有穿线的,有贴花的,有分左右料的,这时候就是开始计件,所以我也想勤快点,多赚点钱回去,做这种工作是很枯燥的事,你的动作一直就那样,手指头做久了都会疼,那时候,没有的选择,自己也没什么想法,老大安排做什么,就去做什么了。就这样好像又做了三四个月吧。有一天,跟表哥一起吃饭的时候,表哥带了另外2个朋友,他们原来也是我们鞋厂里面,只不过,他们现在在别的厂上班,这次回来跟我表哥见见面。这边鞋厂很多,所以只要你有点经验,随便去那个厂都能直接上手,只是身边的人不一样,其他都一样,跳来跳去的那些人,不是被领导骂,心理委屈,就是钱不够!跳槽的原因就这样。表哥的那2个朋友是贵州人,其中有个人问我在厂里做什么,我就说是打杂的,工资不是很高。他说我可以去学学针车,那个工资高点,。我表哥说我还没到那个地步,表哥说,让我先熟悉流程,一些简单的东西先学,跟别人先互相熟悉下,到时候时机成熟后,再让我跟别人去学针车。原来表哥早都有预谋了,都让他安排好了!!我却一头雾水。后面我回去问表哥,我什么时候可以学,要等到什么时候?表哥大声说,你先把手头的事做好,时机成熟后,我会教你的!!吊我胃口!那你之前干嘛不跟我直接说,还好你朋友有提出来,我才知道,不然我都闷在鼓里。表哥说,他不想一开始就给我画个大饼,有些东西要慢慢来,一步一步,扎扎实实做好了,你的基础都没打好,怎么建高楼呢??

待续。。。。。。。。。。。