楼主: 远嫁人

[原创] 一个宁国人在他乡的艰辛

畅意三江水

,问好楼主,你辛苦了,赞一个

独赏二月雪

写的非常好!大部分打工实际生活.楼主是在福建打工的?

胸怀六国志

优秀坛友勋章

看着楼主的经历,想到自己打工经历,写的很好,期待后续,辛苦了!
我爱社区!

韶华一笑间

韶华一笑间

QQ
         还是说下上班的事情吧,那时候开始计件了,所以,自己心里也清楚自己手脚要快点,不然,下一道工序的人都要等我的货呢。一般鞋厂春夏的时候是最忙的,因为要做冬天的鞋子。冬天的鞋子比较麻烦,东西多,工序多。而且那时候天气也开始热起来了,干活有时候很容易烦,而且,人工作久,很容易感觉疲劳。秋冬的时候反而比较闲鞋,因为春夏的鞋子都比较简单,好做!为了能赶上别人的进度,自己也尽量手脚利索点,尽量多做点,免得被人说三道四。工厂里的人其实都是很自私的,都是先考虑自己的感受,所以,我不想招别人讨厌,尽量尽自己最大努力,跟上部队的节奏。刚开始的时候,自己早上都是很早到工厂就开始干活,不过,还有好多个当地妇女也早早来干活了,前面说过了,这边的女人都很勤快的,男人都很懒的!他们都是很早就起床做饭,炒菜,做好了就自己出来上班,家里其他人反正一起床就有饭菜吃。不过这种事情一般都是婆婆在做,现在的年轻妈妈一般很少这么勤快,这个应该全国都差不多吧,睡都睡不够,哪里还有空起来给家里人煮饭,是不是呀你们??因为我也是这样的,嘻嘻!!为了忙自己公司的事,实在搞得自己真想把自己劈成2个。所以,还是很感谢婆婆!我们家后勤的绝对保障!
         他们上班都很早,一来就很自觉的干起活来,有时候一个姿势都能保持一个早上,人一直坐着,手里反反复复做同一个动作,一般这边的鞋厂上班都上很晚的,一般要加班到晚上9点多,忙的时候都有12点。早上又很早就来,晚上很晚回去,回去还得给家人洗衣服,做家务等等,这边的女人真的很佩服!他们也愿意为家里这样付出吧,即使他家男人没什么工作,他们也愿意跟这样的男人生活下去,按我的理解是,一日夫妻,终身为夫!他们是我们的上辈的人,这边的思想都比较传统,所以,只要结婚了,即使家庭过的不怎么好,都不会离婚的,影响声誉。这是他们这辈的想法!不过,现在离婚率已经一年比一年高了,只能说社会变化太快了。当一个人的习惯保持三四十年后,一切都是浮云,他们任劳任怨,一切为了家,为了丈夫,为了孩子!吃饭的时候他们都是最后才吃,等家里的男人,孩子都吃完了,他们才吃剩下的。不知道是什么东西能支持着他们强大的内心呢??也许就是他们的心理只有这个家!
        他们一天上那么久,也就赚不多的工资,那时候人工成本没现在高。现在基本平均都是5k,人工太贵了。所以,现在很多厂都往外搬了,这边的鞋厂这2年也搬出去很多,一般往越南那边搬迁,那边人工成本低的很,相对国内的。现在这样的高强度的工作年轻人很少能坚持下来,而且工资又要很高,所以,跳槽也是很正常的事,还好街上2条腿的人多,而且现在经济不景气,找工作的人一抓一大把。
      工厂里的人多,而且女人特别多,三个女人一台戏,这句真的牛!那些女人边做边聊,聊东聊西,聊南聊北,什么都能说,但是,我很讨厌他们背后说别人,喜欢背后讨论别人的穿着,为人什么的,严重的把人家祖宗十八代的底都挖出来,哎!!女人是不是都这样呢?总之,我比较讨厌!但是,如果你想了解一个人,那你找个女人聊聊天,那你什么情报都可以得到,很简单的方法!!哈哈,我之前打杂的时候,小道消息非常多,我的信息量很广,因为我的为人呀,他们都喜欢找我聊天。但是,我一般都不会到处传播小道消息,被后伤人可不好。总之,女人之间总有说不完的话!如果你想练习你的口才,那就找个女人尽情的聊吧!
待续。。。。。。。      

畅意三江水

畅意三江水

期待更新

莫问四书意