[观点] 莫因教条贻误病情——至市人民医院

人生零点起

我因带状病毒爆发起疱疹,肩部刺痛红肿疼痛难忍,于23号下午去市人民医院就诊。当时走的急满脑子想着病情顺手错拿我母亲的就诊卡(卡都一样也没写名字没注意到)。到医院挂完号,在就诊时就跟就诊医师说抱歉走得急拿错卡了,所以跟病例填的我名字跟不一致。医师本着医者父母心和责任心,挺理解的,问诊检查完后说挺严重,确实是带状病毒。更坏的是生长在颈部神经系统分部多,要吊水、照紫外光、吃药。在医院挂号、就诊、缴费、拿药流程都很顺利。然而在拿好药在去医院一楼输液室登记输液时,登记护士以就诊卡姓名与我本人不一致不给吊水。我当场解释说抱歉,走的急拿错卡了,麻烦通融下。可不可以跟医师联系下,医师可以证明我就是患者,药水确实是用在我身上的。这名护士本着负责态度觉得医院会担责,叫我去前台做个变更名称或是重办张卡。我说好吧,就按她要求去前台挂号窗口做变更。前台窗口工作人员说就诊卡变更不了,那就只能重新办张我的就诊卡。再办完新的就诊卡,我再次回去找这位护士时。她还是觉得不妥,虽然之前她已跟就诊医师联系过,明知道我就是患者,医师证明了我名字和病情,我身上症状也能证明,就是不给我登记吊水。去对面办公室找几个同事(or领导)商量(or汇报?)。此间她坚持系统名称不一致,抱怨医师不应当给我就诊,不应当拿药,她会担责怎样的,怕输错液体医院要担责任,意思就是不能给我输液。我又重新解释一遍,并表明我挂号时、就诊时、缴费时很顺畅的走完流程,不能在我缴了四五百费用拿完药,在最后一步用药不给我用吧?况且我已按您的意思重新办张卡了,怎么还不给我登记输液,这岂不是戏耍患者?我相信规则制度制定的出发点是更高效为患者治疗康复和方便你们工作流程,现在都证明我就是患者,您自己心里也明白我就是患者,能变通的地方不违反规则之处你不能这么死板教条啊!她一听我批评她估计也急了,反复坚定有规定不能违规什么的。在场的三位男医生(或领导?)全程坐在椅上看戏一样一言不发。我虽很生气被这点小事就卡主,但也不想多惹事闹事,就说好吧,我不在你们这吊水总可以了吧。(那天晚上承蒙您坚持我又忍受一晚痛苦,痛疼难忍受不了打了120。)
我发帖不是恶意指责这名护士(非常理解这群白衣天使),只想说您有原则按章办事是对的,我能理解,我也很认同广大医护人员辛苦工作(市人民医院给我整体印象还是很好的,有文明城市医院的形象。),所以全程大家相互间都是正常沟通辩论,没有大吵大闹,虽然生气但最后为了不让您为难,理性克制自主选择不在您们医院吊水了。但患者毕竟忍受着病疼在你们这就是弱势群体。所谓医者父母心,希望你更多一点关爱之心体谅之情,你们多一份情谊患者就少一分痛苦、心里也多一份安慰。所谓点滴之水汇成河,千川百流可积沧海,在原则的许下,工作上多一点变通。莫让莫须有不必要的条条框框限制住,让本来很光辉的职业造成污点。院方在管理过程中更注重人性化。(您想想您们医院开的药您们自己都不给患者用药,患者再去找别的医院诊所,他们会更不敢也不愿意帮忙。这样会很耽误病情造成严重后果)

输液办公室争论场所

输液办公室争论场所

病例 缴费单

病例 缴费单

药液结絮改变药性?还能用吗?

药液结絮改变药性?还能用吗?

感谢朋友帮忙吊水

感谢朋友帮忙吊水

韶华一笑间

到底怎么回事??

韶华一笑间

是不是太教条了